Ахуново — башкирский Стоунхендж

Ахуновские менгиры

Башкирский Стоунхендж — так называют небольшое село Ахуново в Учалинском районе республики. Возникло оно еще в 18 веке, как пограничный пост на границе с Россией, но мир заговорил об Ахуново только в конце 20-го, когда здесь был открыт мегалитический комплекс, проще говоря, древнейшая обсерватория. Это стало сенсацией!

Ахуновские менгиры

Ахуновские менгирыМегалитический комплекс в Ахуново хоть и старше своего лондонского коллеги на 3000 лет, все же гораздо скромнее в размерах. Ученые открыли его по наводке местных жителей в 1996 году, но первые раскопки начались только спустя 7 лет. Древний памятник включает в себя 10 гранитных камней правильной четырехгранной формы — менгиров — высотой от 70 см до 2 метров. Расположены они по окружности, на главном камне в середине заметны очертания полумесяца.

По структуре, материалу и количеству объектов комплекс является аналогом сооружения в знаменитом Стоунхендже. Местные говорят: раньше камней было больше, но часть из них оттащили тракторами, ведь жители не придавали значения менгирам.

Ученые же считают, что это место — астрономическая обсерватория, которую наши предки использовали как календарь. Наблюдая за тенью, падающей от центрального менгира, они определяли дату и время, отслеживали дни летнего и зимнего солнцестояния.

Эта находка перевернула представления о древних уральцах.

Археологи предполагают, что построен мегалитический комплекс в 3-м тысячелетии до нашей эры. Сейчас менгиры огорожены забором. Летом здесь работают археологи, вблизи они обнаружили остатки поселения времен поздней бронзы, которое назвали Ново-Байрамгуловским. Здесь же найдены около десятка более древних изделий из яшмы эпохи верхнего палеолита.

Сейчас в Ахуново потянулись туристы, планируется постройка туристского центра, подобного тому, что на Аркаиме. Считается, что загаданные здесь желания сбываются, а камни лечат женщин от бесплодия.

Возле памятника есть туристская стоянка, где можно разбить палатку или просто выпить чаю под деревянным навесом.

Как добраться до Ахуново из Москвы

На Казанском вокзале нужно сесть в поезд Москва — Магнитогорск, через сутки и 8 часов вы будете в Белорецке. Из Белорецка до Ахуново можно добраться на автобусе, придется сделать пересадку в Учалах, если подгадать время, то весь путь займет 3 часа. Без ожидания только на такси — расстояние примерно 80 км. Еще один способ — долететь до Уфы: рейсы ежедневные, из всех столичных аэропортов. И в Уфе на Южном автовокзале сесть в один из двух автобусов (рано утром или после полудня): ехать придется гораздо дольше, чем лететь — порядка 5 часов, зато напрямую до Ахуново.

Адрес: Учалинский район, Республика Башкортостан

Добавить комментарий