На территории, относящейся к Южному Уралу очень много интересных мест, которые непременно хочется посетить, особенно, если находятся эти места не так далеко от родного Башкортостана.
Автобусные туры, равно так и туры выходного дня, всегда пользуются популярностью у жителей близлежащих территорий, т.к. при минимуме затрат по времени и деньгам можно побывать в интересных местах и узнать много нового и интересного о своем крае.
Для желающих узнать об истории Урала — от быта и уклада жителей разных эпох, до становления промышленности и военной мощи, фирма «Виста Туристические маршруты» организовывает увлекательные экскурсии по «Самоцветному кольцу Урала».
Как уже перечислялось выше туры по уралу весьма разнообразны и направлены на развитие внутреннего туризма Свердловской области.
А посмотреть здесь есть на что. Для ценителей красоты природы будет интересно посетить Оленьи ручьи – это природный парк, наполненный настоящим духом Урала. Эта древняя горная гряда за тысячелетия сформировала уникальный природный ландшафт, многочисленную флору и фауну, заполнила все ни на что не похожей атмосферой.
Парк Оленьи ручьи – это не только природный, но и исторические памятник. Здешние места – настоящая находка для археологов и даже палеонтологов. Пэтому приехать сюда можно не только для того, чтобы полюбоваться природой, но и с познавательными целями.
В Музее-шахта уральского золота вы узнаете о быте старателей-золотодобытчиков. Именно благодаря уральскому золоту Россия в середине девятнадцатого века вышла в лидеры по торговле золотом. Основоположником этого был крестьянин-старатель Ерофей Марков, добывавший самоцветы и случайно наткнувшийся на месторождение золота. Музей-шахта – это не просто рукотворная пещера. Здесь развернута настоящая экспозиция: штреки с рельсовыми путями для вагонеток (ручных, как и положено), штольни, холод в них и полумрак – и даже каторжники тут самые настоящие. Ну, точнее все настоящее, кроме каторжников. Но поверьте, вы будете впечатлены!
«Южная» шахта Березовского рудника
Так же рекомендуем посетить завод художественного фарфора, расположенный в Сысерти. Завод работает на берегу реки Сысерть уже почти сто лет, а добывали здесь глину, наверное, спокон веков. В первой половине 20 века здесь была основана артель по добыче глины в промышленных масштабах, а в середине века было налажено производство уникальных керамических игрушек, основана новая школа национальной народной росписи и эти фигурки стали настоящим событием в советской культуре и стали известны в том числе за пределами страны.
В рамках экскурсии по заводу вы сможете познакомиться как с процессом добычи глины, так и с технологическим процессом изготовления керамических игрушек. Наиболее интересный процесс — моменты росписи.
Сысертский фарфоровый завод, мастерская