Сегодня такие препараты как антибиотики знают практически все, и многие в лечении определенных патологий хотя бы раз в жизни применяли эти средства в виде инъекций или таблеток. При помощи антибиотиков можно побороть различные инфекции как в области кишечника, так и респираторного тракта, кожи или мочеполовой системы, их активно применяют в хирургической и акушерской практике для профилактики гнойно-воспалительных процессов или их терапии. Но можно ли так широко и активно применять препараты по каждому «чиху», не принесут ли они вреда при неумелом их использовании или самолечении?
Нерациональная антибиотикотерапия
Многие привыкли к тому, что можно при малейшем недомогании пойти в аптеку, приобрести любые препараты и принимать их самостоятельно, прочитав инструкцию или статьи по теме в интернете. Но сегодня антибиотики многие аптеки продают только строго по рецепту врача, что правильно и оправдано.
Антимикробные препараты – это не витамины, это серьезные средства, влияющие не только на микробные агенты, приводящие к болезням и воспалению, но и собственную микрофлору организма, а также на функционирование многих органов и тканей.
Некоторые антибиотики при нерациональном их применении и неоправданном назначении могут проявлять даже токсичность в отношении органов слуха, печени или почек, приводя к осложнениям. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте — https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/.
Нередко неоправданное назначение антибиотиков, а также их самостоятельное применение приводит к формированию негативных реакций или же осложнений в лечении, аллергизации организма или развитию антибиотико-резинстентности микробной флоры к действию того или иного препарата. Такое произошло в отношении некоторых видов пенициллинов в связи с приобретением микробами устойчивости к действию за счет синтеза фермента, расщепляющего действующее вещество. Поэтому прием антибиотиков должен быть обоснован и строго определен, а также курс лечения должен быть подобран оптимально и с выдерживанием сроков, строго назначенных доктором.
Чем опасен самостоятельный прием препаратов?
Зачастую самостоятельное применение антибиотиков по советам форумов или же знакомых, которые лечили аналогичные или сходные проблемы, приводит к ситуациям, когда лекарство не работает или проявляет малую эффективность, но при этом имеет определенные побочные эффекты, вплоть до выраженных и серьезных. Так, возможно развитие нарушений микробной флоры кишечника или слизистых на фоне нерациональной антибиотикотерапии, при этом основное заболевание может быть не вылечено. Нередкими могут становиться и аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных сыпей с зудом и пузырьками, корками или отеком тканей, а также анафилактическими реакциями, вплоть до шоковых. И это справедливо не только для инъекционных форм введения, но и для таблетированных.
Помимо этого, могут формироваться колонии микробов, проявляющие устойчивость к тому или иному препарату, в силу чего применение его в случае дальнейших инфекционных осложнений станет бесполезным. А микробы в силу мутаций могут приобретать новые и более агрессивные свойства. Это может сделать даже банальную изначально простуду микробного происхождения серьезной проблемой, вплоть до формирования гнойных очагов и распространения инфекции по всем органам и тканям, а также обсеменению крови с формированием сепсиса. В этих случаях нужен подбор препаратов по чувствительности и нередко из группы резервных и мощных препаратов, что делает лечение более осложненным и длительным, дорогостоящим и нередко также мало эффективным.