Применение антибиотиков при различных патологиях

Применение антибиотиков при различных патологиях

Сегодня такие препараты как антибиотики знают практически все, и многие в лечении определенных патологий хотя бы раз в жизни применяли эти средства в виде инъекций или таблеток. При помощи антибиотиков можно побороть различные инфекции как в области кишечника, так и респираторного тракта, кожи или мочеполовой системы, их активно применяют в хирургической и акушерской практике для профилактики гнойно-воспалительных процессов или их терапии. Но можно ли так широко и активно применять препараты по каждому «чиху», не принесут ли они вреда при неумелом их использовании или самолечении?

Нерациональная антибиотикотерапия

Многие привыкли к тому, что можно при малейшем недомогании пойти в аптеку, приобрести любые препараты и принимать их самостоятельно, прочитав инструкцию или статьи по теме в интернете. Но сегодня антибиотики многие аптеки продают только строго по рецепту врача, что правильно и оправдано.

Применение антибиотиков при различных патологияхАнтимикробные препараты – это не витамины, это серьезные средства, влияющие не только на микробные агенты, приводящие к болезням и воспалению, но и собственную микрофлору организма, а также на функционирование многих органов и тканей.

Некоторые антибиотики при нерациональном их применении и неоправданном назначении могут проявлять даже токсичность в отношении органов слуха, печени или почек, приводя к осложнениям. Подробнее об этом можно узнать на нашем сайте — https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/.

Нередко неоправданное назначение антибиотиков, а также их самостоятельное применение приводит к формированию негативных реакций или же осложнений в лечении, аллергизации организма или развитию антибиотико-резинстентности микробной флоры к действию того или иного препарата. Такое произошло в отношении некоторых видов пенициллинов в связи с приобретением микробами устойчивости к действию за счет синтеза фермента, расщепляющего действующее вещество. Поэтому прием антибиотиков должен быть обоснован и строго определен, а также курс лечения должен быть подобран оптимально и с выдерживанием сроков, строго назначенных доктором.

Чем опасен самостоятельный прием препаратов?

Чем опасен самостоятельный прием препаратов?Зачастую самостоятельное применение антибиотиков по советам форумов или же знакомых, которые лечили аналогичные или сходные проблемы, приводит к ситуациям, когда лекарство не работает или проявляет малую эффективность, но при этом имеет определенные побочные эффекты, вплоть до выраженных и серьезных. Так, возможно развитие нарушений микробной флоры кишечника или слизистых на фоне нерациональной антибиотикотерапии, при этом основное заболевание может быть не вылечено. Нередкими могут становиться и аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных сыпей с зудом и пузырьками, корками или отеком тканей, а также анафилактическими реакциями, вплоть до шоковых. И это справедливо не только для инъекционных форм введения, но и для таблетированных.

Помимо этого, могут формироваться колонии микробов, проявляющие устойчивость к тому или иному препарату, в силу чего применение его в случае дальнейших инфекционных осложнений станет бесполезным. А микробы в силу мутаций могут приобретать новые и более агрессивные свойства. Это может сделать даже банальную изначально простуду микробного происхождения серьезной проблемой, вплоть до формирования гнойных очагов и распространения инфекции по всем органам и тканям, а также обсеменению крови с формированием сепсиса. В этих случаях нужен подбор препаратов по чувствительности и нередко из группы резервных и мощных препаратов, что делает лечение более осложненным и длительным, дорогостоящим и нередко также мало эффективным.

Добавить комментарий