Реклама в газете – второе рождение печатных изданий

свежий выпуск газеты «Доброе утро»

Всем нам известная уфимская газета «Доброе утро» получила новый дизайн и переживает второе рождение – таким ярким, современным и, главное, интересным издание не было еще никогда. Несмотря на то, что новости мы получаем в основном через интернет и, в частности, социальные сети, «Доброе утро» продолжает удерживать свою аудиторию и даже наращивает количество читателей.

Как так получается, что «Доброе утро» и ряд других уфимских изданий выдерживают конкуренцию с интернет-рекламой и новостными интернет-агентствами? Давайте поразмышляем.

Современное разнообразие рекламных каналов ставит любого рекламодателя в тупик: что выбрать? Какая реклама сработает лучше: баннеры у дорог, радио, телевидение, контекстная или реклама в социальных сетях? Стоит ли размещаться на тематических сайтах и будет ли толк от рекламы в газете?

Еще с десяток лет назад все было просто. Реально работало четыре рекламных канала: местное ТВ, газеты, баннеры и радио. В зависимости от предпочтений или имеющегося опыта, рекламодатель выбирал тот или иной вид рекламы и получал явный результат. В некоторых случаях лучше всего работала реклама в газете, а некоторые бизнесы требовали долгосрочного размещения на баннерах. Ряд рекламодателей с удовольствием и видимым эффектом размещались на радио (владельцы местных радиостанций тогда зарабатывали огромные деньги), а кто-то оплачивал создание видеоролика и рекламировался на ТВ.

Сегодня в игру вмешалось огромное количество интернет-рекламы. Главное ее преимущество – гарантированная доставка до потенциального потребителя и крайне низкий порог входа. Любой рекламный интернет-канал работает по принципу «посмотрели-оплатил». Радио может слушать слишком мало людей. Ролик по ТВ могут не посмотреть вообще, переключившись во время рекламы на другой канал. Рекламу же в интернете гарантированно посмотрят – и только тогда ты заплатишь. Вот только эффективность этого просмотра зачастую стремится к нулю. Рекламы в интернете слишком много. Количество ее практически неограниченно, а ее восприятие перешло с «надоела эта реклама» уже в «рекламу просто не замечаю». Но при этом заплатить за «незамеченный» просмотр все равно надо. Тем более, что финансовый порог входа очень низкий – большинство рекламных систем позволяют начать рекламную кампанию уже с тысячи рублей.

Между тем, большинство «устаревших» рекламных каналов продолжают эффективно работать. Типичный пример – реклама в газетах. Засилье интернета в нашей жизни существенно уменьшило тиражи большинства газет, а часть печатных СМИ банально закрылось. Но если уж человек взял в руки газету – информация в ней воспринимается максимально эффективно. Все больше рекламодателей понимают это и в последнее время тиражи бесплатных изданий и изданий с традиционным читательским интересом прекратили падения и начали уверенный рост. Часть изданий даже получили возможность выйти на самоокупаемость за счет увеличения стоимости номера – покупатель газеты знает, за что платит и готов платить больше, если уверен в качестве издания.

Добавить комментарий