Памятник Дворнику, Уфа

памятник Дворнику, уфа

В Уфе есть памятник, который относится к разряду одной из самых любых достопримечательностей города. Он любим горожанами и с восторгом воспринимается гостями башкирской столицы. Один из молодых памятников города — это памятник Дворнику. Человеку, без которого город не может просуществовать ни дня, от него зависит внешний облик города.

Аналогов памятнику Дворника, вы не встретите больше не в одном российских городов. Есть памятник сантехнику, пограничнику, женскому любопытству, женской сумочке, парню из песни «Огней так много золотых…», но вот памятник Дворнику есть только Уфе.

Расположился памятник почти в центре города, на проспекте Октября. Памятник выполнен в полный человеческий рост, и проходя по проспекту можно даже издалека принять его за настоящего дворника, который наводит порядок на своей территории. Автором памятника стал известный скульптор и художник Халит Галиуллин.

Памятник дворнику изготовлен из бронзы, всего на его отливку потребовалось 300 килограммов этого металла. На изготовление скульптуры у автора ушло более двух месяцев.

По словам автора, он не отразил в памятнике, какого-то одного человека, он по крупицам собирал черты, движения, многих людей. Поэтому получился собирательный образ людей этой профессии, которые ежедневно выходят на улицы города, чтобы привести его в порядок, сделать чище и красивей.

Для скульптора, как оказалось, нет секретов в профессии дворника, в студенческие годы ему пришлось подрабатывать дворником, поэтому он не понаслышке знает о всех подводных камнях, простой на первый взгляд, профессии.

Установлен памятник в Уфе был в 2007 году перед парадным входом в торгово-развлекательный центр «Мир». Для того, чтобы посмотреть на бронзового дворника. В башкирскую столицу приезжают тысячи туристов. Не удивительно, что он привлекает внимание гостей города, он уникален в своем роде и его нельзя оставить без внимания. Несмотря на свою простоту, он является настоящим произведением искусства. Башкиры и жители Уфы очень гордятся им.

Добавить комментарий