Фонтан «Семь девушек», Уфа

IMG_6914[1]

Фонтан «Семь девушек», расположился в театральном сквере недалеко от башкирского государственного театра оперы и балета. Стоит отметить, что это одна из самых молодых и красивых достопримечательностей города Уфа.

Создателем этого уникального фонтана и его скульптурной группы стал заслуженный скульптор Башкирии — Ханиф Хабибрахманов. Торжественное открытие фонтана стоялось сравнительно недавно, фонтан стал доступным для публики в 2015 году.

На создание этого великолепного творения маэстро подвигла одна из башкирских легенд «Ете кыз». В ней рассказывается о семи башкирских девушках, которые были похожи друг на дружку, как две капли воды. Все они спрыгнули в реку Белая с самой высокой скалы, чтобы не стать пленницами врагов вторгшихся на их родные земли. Фигуры девушек отлиты из бронзы и окружают чашу фонтана, именно они являются главными элементами композиции фонтана.

Натурщицами для скульптур стали участницы академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. В репертуаре хореографического коллектива есть танец «Ете кыз», именно они вдохновили художника на создание фонтанной группы. Высота каждой скульптуры составляет почти два метра. Поэтому бронзовых девушек видно издалека. Каждая красавица одета в башкирский национальный костюм. Каждый вечер, когда над городом опускается ночь, вокруг фонтана зажигается искусственная подсветка и звучит музыка. Создается ощущение, что девушки танцуют прямо на воде. Оживляет композицию установленный недалеко большой экран, на который выводятся фотографии самых красивых мест башкирии. Дополняет ощущение красоты и грации шум воды

Чаша фонтана впечатлит любого, ее диаметр составляет 18 метров. Этот фонтан считается самым большим Уфе. Коммунальные службы в еженном режиме производят очистку воды и самой чаши. Поэтому сооружение находится в идеальном состоянии и здесь в жаркую погоду собирается много жителей и гостей города.
Фонтан «Семь Девушек» считается одной из самых красивых достопримечательностей башкирской столицы, и наверное даже главной. Изображение фонтана часто используется в туристических проспектах и на сувенирах.

Добавить комментарий