Памятник Салавату Юлаеву

533bfc0a2799a[1]

Самый популярный и известный памятник башкирской столицы, города Уфа – это, без лишних сомнений, памятник Салавату Юлаеву. К слову сказать, он даже изображен на гербе Башкортостана и уже давно стал визитной карточкой города и республики.

Салават Юлаев — прославился тем, что стал соратником Емельяна Пугачева, который представлялся мужем Екатерины II – Петром III. Но все же, несмотря на то что лже Петр потерпел фиаско. Салавата Юлаева считают национальным героем в Башкирии, как оказалось он был еще и поэтом.

Считается, что памятник Салавату Юлаеву, это один из самых больших конных статуй в России и даже Европе. Высота памятника почти 10 метров. При этом вес монумента составляет 40 тонн.

Торжественное открытие памятника состоялось 17 ноября 1967 года.

Создателем уникального памятника – монумента является художник Сосланбек Тавасиев. Салават Юлаев считается его лучшим творением. Стоит отметить, что работал автор над его созданием более 30 лет. Через три года после открытия памятника Сосланбеку Тавасиеву была вручена государственная премия СССР.

По задумке автора, в памятнике запечатлен момент, когда Салават Юлаев принимает решение перейти на сторону Пугачева. Башкирский герой сидя на коне предстает перед зрителями со смелым и волевым лицом, правая рука, которая держит плеть, поднята вверх. Как будто он призывает своих единомышленников оправиться вслед за Пугачевым идти искать правды.

Памятник должен был появиться на своем месте в сороковые годы прошлого столетия, но после начала Великой Отечественной войны планы по его установке были отодвинуты на неопределенное время. Стране необходимо было восстанавливаться после кровопролитной войны. Но идее установки памятника все же вернулись и установили, как и было запланировано.

Изготовлением памятника занимались сталевары одного из заводов Ленинграда. Изготавливали его по уникальной технологии, для крепости была использована специально изготовленная для этих целей стальная рама. Поскольку центр тяжести у памятника смещен, что придает ему выразительность и динамичность.
Расположен памятник на самой высокой точке Уфы, на утесе над рекой Белая. Отсюда открывается прекрасный вид, полюбоваться которым приходят уфимцы и гости города.
Скульптурную композицию в полной мере дополняют расположенные рядом аллеи, клумбы и группа фонтанов.
Место, где расположен памятник башкирскому герою Салавату Юлаеву, находится в самом центре города.

Добавить комментарий