Река Белая (Агидель)

belaya-reka

Река Белая (или Агидель) течет на Южном Урале, по территории республики Башкортостан. Это одна из самых красивых и популярных среди туристов-водников рек Урала.

Белая – одна из самых протяженных уральских рек. Длина реки Белой — 1 430 километров, площадь бассейна — 142 000 кв.км. Исток Белой находится в болотах между хребтами Иремель и Аваляк, а устье – Нижнекамское водохранилище на Каме.

Эта река имеет два названия – русское Белая и башкирское Агидель («белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали от белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. Башкиры противопоставляли ее реке Уфе – Караидели – «черной реке».

Крупные притоки Белой: Нугуш, Тайрук, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Танып (правые); Ашкадар, Уршак, Дёма, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь (левые).

На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. От столицы Башкирии — города Уфы — и ниже Белая судоходна.

В XVIII-XIX веках по Белой сплавляли барки с продукцией заводов Южного Урала.

Сплав по реке Белой (Агидель)

Река Белая (она же Агидель) хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам. Сплавляться по ней можно в течение всего лета – с мая по сентябрь. Каждое лето Белая притягивает к себе тысячи любителей водного туризма со всей страны. Множество людей проводит здесь свои летние отпуска. И неудивительно: здесь красивейшие пейзажи, высокие известняковые скалы, многочисленные пещеры и гроты.

belaya-splav

Сплав по р.Белая

Сплавляться можно от села Кага и до сравнительно недавно построенного Юмагузинского водохранилища (во избежание неприятных сюрпризов будьте внимательны: в большинстве путеводителей и описаний сплава по Белой его нет, как и на многих картах).

Расстояние от Уфы до Каги – примерно 250 километров. Сюда можно доехать на своем или заказном автотранспорте или на общественном транспорте: сначала на автобусе или поезде до города Белорецка, затем на автобусе до Каги. Расстояние от Белорецка до Каги – 80 километров.

В Каге есть турбаза. В селе Кага можно осмотреть Никольский храм, святой источник, гору Благодать.

Если время сплава ограничено, то можно начинать сплав ниже — от села Старосубхангулово, но добраться до него без своего транспорта посложнее.

В крутых скалистых берегах Белой, а также в долинах впадающих в нее рек, логов и суходолов есть множество пещер разнообразного типа (в том числе вертикального). Многие из них должным образом не исследованы.

Самая известная пещера на Белой — Капова пещера (Шульган-Таш). Она знаменита на весь мир своими древними наскальными рисунками. Пещера находится на территории заповедника «Шульган-Таш», но, тем не менее, туристов сюда пускают. Придется лишь заплатить за билет. Правда, для любопытных доступна лишь привходовая часть пещеры, хотя и она вряд ли кого-то оставит равнодушным своими огромными размерами. Здесь на скале нанесены копии наскальных рисунков, к оригиналам которых туристов не подпускают.

kapova-peschera

kapova-peschera2

Капова пещера (Шульган-Таш)

С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, она упоминается в башкирских эпосах  «Урал-Батыр», «Акбузат», «Кара-Юрга» и других. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издавна являлись для местных народов объектом поклонения, здесь совершались религиозные обряды посвящения и возрождения Природы.

В XVIII веке здесь бывали ученые П.И. Рычков и И.И. Лепехин, описавшие пещеру в своих работах.

Также заповедник «Шульган-Таш» славится «бурзянкой» — дикими башкирскими пчелами. Здесь есть музей, посвященный местным пчелам.

Закончить сплав можно у кордона «Шульган-Таш» (так делает большинство туристов), в селе Иргизлы или, если есть желание поразмяться греблей по водохранилищу, на плотине построенного в 2003 году Юмагузинского водохранилища. В последнем случае 57 километров придется плыть по стоячей воде. Зато при сплаве по Юмагузинскому водохранилищу можно посетить знаменитое Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала (Сумган-Кутук) и увидеть немало других красивых мест.

Юмагузинское водохранилище негативно сказалось на природе, уничтожило немало заповедных уголков Белой, затопило нижнюю часть Сумган-Кутука, сказалось на популярнейшем туристическом водном маршруте. От сооружения этого водохранилища не спасли ни соседство с заповедником, ни протесты жителей республики. Когда пахнет распилом бюджетных миллиардов, чиновникам, как известно, не до природы…

Всего от Каги до плотины водохранилища более 200 километров. О выброске отсюда необходимо договариваться заранее. Общественный транспорт здесь не ходит, а проход по плотине водохранилища платный.

Ниже впадения реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина Белой расширяется; после впадения реки Уфы Белая — равнинная река.

Рыбалка на Белой

Водится рыба: окунь, плотва, щука, налим, ерш, лещ, пескарь, судак, хариус, елец. Если возьмете с собой на сплав удочку или спиннинг, то наверняка не останетесь без ухи.

belaya-rybalka

Рыбалка на реке Белая

Добавить комментарий