Монумент Дружбы, Уфа

68608big[1]

Один из самых масштабных памятников Уфы – это монумент Дружбы. Работы по его созданию начались еще в 1957 году в честь 400 годовщины присоединения Башкортостана к России. В Уфе его называют главной достопримечательностью.

Место для установки памятника было выбрано неслучайно – это историческое место. Много веков назад на этой же горе находилась Уфимская крепость, деревянная. На этом месте по прошествии времени был построен Воскресенский собор, который к сожалению, не сохранился до наших дней и был взорван на заре Советской власти.

Торжественное открытие монумента состоялось восемь лет спустя, после закладки первого камня 7 августа 1965 года. Участниками того знаменательного события стали более 10 000 человек. Свои стихи в тот день прочитал уважаемый и знаменитый в Башкирии поэт Мустай Карим.

Дружба Башкирии и России изображены в двух вертикальных стелах, выполненные из розового гранита. Скульпторами они изображены в форме меча, со вкопанной рукоятью в землю. Обе стелы скреплены тремя кольцами из серого гранита. Общая высота памятника составляет 35 метров.

У подножья памятника расположились две женские скульптуры, отлитые из бронзы. Две женщины русская и башкирка, в национальных костюмах изображены вполоборота к друг к другу, с лавровыми венками в руках, которые, как известно, считаются символом мира. Именно их дружба показывает и символизирует дружбу между двумя братскими народами.

На самом памятнике указана дата 1557 – 1957 и высечена надпись «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Памятник по задумке автора был дополнен типичными советскими барельефами, на которых изображены: рукопожатие русского и башкирского рабочих, момент принятия русского подданства башкирскими биями, и другие важные аспекты того времени.

К слову сказать, у монумента огромный фундамент: шесть метро в высоту и 13 метров в диаметре. Из-за этого архитекторам удалось перенести центр тяжести под землю, что придает ему невероятную устойчивость. Ему не страшны любые катаклизмы, в том числе землетрясения и ураганы.

Над созданием монумента трудилась целая творческая группа архитекторов и скульпторов: М.Ф Бабурин, Г.П. Левицкая, Е.И. Кутырев и Г.И. Гаврилов. Все они представители русской стороны и придумывали памятник в Москве. Изготовлен он был в Ленинграде, силами рабочих завода «Монумент-скульптура».

Скульптору Михаилу Бабурину пришлось долго искать натурщиц для создания женских фигур монумента. Фигуру русской женщины лепил со своей дочери. А вот башкирскую девушку ему пришлось искать, и он нашел ее в Москве. Башкирскую красавицу он слепил с преподавательницы английского языка в институте имени Гнесиных. К сожалению, обе женщины уже ушли из жизни.

Все задуманное архитекторами в монументе реализовать не удалось. Под «мечом» должен был расположиться музей дружбы двух народов, но музей не открыли, а бункер под памятником остался, в каких целях он используется сейчас неизвестно. Внутри стелы должна была появиться лестница, по которой туристы смогли бы подниматься вверх на смотровую площадку. Но поле долгих раздумий было принято решение от смотровой площадки отказаться, также как и от герба, высота которого должна была составить 6 метров.

Через несколько лет после открытия монумент Дружбы получил статус памятника государственного значения.

Добавить комментарий