Мечеть «Ляля-Тюльпан»

lyalya-tulpan02

Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» расположена в северной части Уфы, на въезде в Черниковку. Но два высоких белых минарета мечети, увенчанных красными бутонами тюльпанов, видны из разных точек города.

Высота минаретов «Ляля-Тюльпан» составляет 53 метра. Несколько раз в сутки с минаретов муэдзин призывает верующих к молитве.

В основе архитектурного проекта мечети лежит желание показать один из главных символов мусульманского мира — еще не распустившийся бутон весеннего тюльпана.

Прекрасное и одновременно строгое и современное здание «Ляля-Тюльпан» появилось в Уфе в 1998 году. Строительство велось почти десять лет.

Здание состоит из трех этажей, на самом верхнем находится молельный зал на 500 человек, и отдельно по мусульманским канонам расположен балкон для женщин. На нем может поместиться около 200 человек. Входы в молитвенные залы для мужчин и женщин разные.

Пол в молитвенном зале выстлан коврами, а в окна вставлены искусно выполненные витражи. Стены мечети покрыты мрамором.

«Ляля-Тюльпан» представляет собой не только мечеть, но и современный мусульманский образовательный центр. Под одной крышей находятся медресе (специализированная школа с образовательными классами), общежитие для обучающихся, конференц-зал и столовая.

Мечеть «Ляля-Тюльпан» известна во всем мире — верховный муфтий России именно отсюда читает свои проповеди во время больших религиозных праздников. Его речь транслируется по всей стране и за границу.

Мечеть «Ляля-Тюльпан» находится в окружении зеленого паркового комплекса, что позволяет совместить ее посещение с приятной прогулкой.

lyalya-tulpan03

DCIM101GOPRO

Адрес: Уфа, улица Комарова, 5.

Добавить комментарий