Гора Авлия-тау, легенды Урала

горы в окрестностях реки Авлия, Урал

Одна из башкирских легенд рассказывает о легендарном хане, объединившем все племена под своим правлением и сумевшим за счет этого остановить вражеское войско.

По легенде, которая вполне может при тщательном изучении подтвердиться историческими фактами, жил в долинах Дима и Уршак батыр, объединивший под своим правлением все минские племена. Жили племена спокойно и богато, пока не пришло с востока огромное войско, уничтожавшее все народы на своем пути, порабощавшее их и сравнивающее с землей города и селения.

Многие тогда предлагали уйти с пути войска, бросив свои селения, но легендарный батыр объединил племена в единой войско и встретил врага с боем. Бой длился несколько дней и на месте сражения возникли целые холма погибших, но в итоге вражеское войско, сломленное несгибаемым противником, бежало на юг.

Батыр же был ранен и вскоре после битвы умер от полученной раны. Благодарные племена похоронили своего предводителя на склоне одной из гор на берегу реки Авлия и насыпали на могилой огромный курган, обложили его камнями. Гора эта с тех пор стала считаться священной.

Добавить комментарий