Химпром – одна из самых опасных и зараженных точек в Уфе. Несмотря на то, что это потенциально опасное место, где осталось немало ядовитых реактивов, здание практически не охраняется и проникнуть в него довольно просто.
Опытные сталкеры не советуют находиться внутри помещений Химпрома более двух часов без респиратора (хотя бы) и категорически не рекомендуют трогать даже пробирки с реативами, не то что сами реактивы. На территории лабораторий завода можно найти немало красивых кобочек и баночек с разноцветными растворами. Многие из них опасны для кожи и органов дыхание. Некоторые в высоких концентрациях опасны для жизни.
Никаких особенно интересных пользовательских историй в сети мы про Химпром не нашли, только несколько упоминаний о крысах с ненормальным для окрасом, седовато-сером и иногда уходящим в грязный коричнево-зеленый. Но эти истории не подтверждены фото и официальными исследованиями.
Официальная информация:
Химпром относительно безопасен, когда нет ветра. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего выступления заместителя директора по научной работе ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» Управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ Зульфии Акбалиной. По ее словам, когда малое количество диоксина находится в шламе или почве и не испытывает никакого воздействия – «все нормально». Ситуация может измениться, если подует сильный ветер.
«На Химпроме, как известно, существует проблема диоксинов, которые высоко токсичны и имеют первый класс опасности. Но если объяснять на пальцах, то диоксины на данной территории находятся в шламах и почве. В соотношении концентрации, там очень маленькое количество, поэтому на Химпроме диоксин дает четвертый класс опасности. То есть, когда лежит – «все нормально». Но когда, например, дует сильный ветер, все это начинает выдуваться. Поэтому, естественно, нужно верхний слой почвы убирать и хоронить в соответствии с нормами».
Много информации о Химпроме в сюжете от http://ufa1.ru/.
Фото Alexander Lonsdale