Русская Швейцария (Белебей, Башкортостан)

Русская Швейцария

Если вы подумали что речь пойдет о современном курорте, вы глубоко ошибаетесь. На самом деле мы хотели бы рассказать читателям о небольшой деревеньке в Башкирии, которая расположилась на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, для ее посещении не потребуется больших финансовых возможностей и оформление визы. К слову сказать, название у нее абсолютно официальное!

Как рассказывают старожилы, Русской Швейцарией эти места стали называть солдаты, вернувшиеся с войны с Наполеоном, они побывали в Европе и посчитали эти места очень похожими на швейцарские. Но официального подтверждения этому нет. Подлинной и основной считается версия, датированная 1892 годом. Тогда частный предприниматель Иван Петрович Каньшин задумал строительство кумысолечебницы, в пяти километрах от станции Глуховская. Название он ей дал «Русская Швейцария». Что побудило его на этот шаг никто не знает, возможно, он был восхищен местными красотами, и он сравнил ее со Швейцарией и дал такое оригинальное название. Быть может, предприниматель, прекрасно понимал, что именно подобное название привлечет сюда отдыхающих. Впоследствии на месте кумысолечебницы, появился детский санаторий, на сегодняшний день здесь могут поправить свое здоровье, как взрослые, так и дети.

Главная достопримечательность в этом населенном пункте – это, естественно, указатель «Русская Швейцария». Каждый турист, посетивший эти места, обязательно должен запечатлеюсь себя и своих близких рядом с эти указателем. И все… других достопримечательностей здесь больше нет! Русская Швейцария – это простая деревенька, каких по всей России великое множество. Единственное природа, здесь действительно напоминает Швейцарию: зеленые луга, неподалеку расположено озеро, рядом расположено много ручейков и невысоких холмов.

Русская Швейцария

Зимой 2010 года Русской Швейцарии был присвоен статус памятника природы республиканского значения. Теперь это особо охраняемая природная территория и здесь запрещена любая хозяйственная деятельность: выпас скота, сбор лекарственных растений, строительство и рубка леса.

Русская Швейцария

Как в любой стандартной деревне здесь несколько улиц, 82 дома, в которых проживают чуть более 200 человек. Сейчас городские жители активно скупают деревенские домики. Возможно, в будущем здесь появятся коттеджи, в которых с удовольствием разместят туристов. Для них будут организовывать конные прогулки и лыжные походы, в соответствии с временем года, как это делают в Швейцарии.

На данный момент в Русской Швейцарии остановиться негде, гостиницы нет. В полутора километрах от деревни расположен санаторий, в котором туристов с удовольствием размещают. Питание можно организовать в придорожном кафе. Еще один существенные недостаток этой башкирской достопримечательности, то что здесь пока еще нет банкоматов, так что наличные в кошельке не станут лишними.

Русская Швейцария

Русская Швейцария

Добавить комментарий