Река Ай

ay_reka001

Река Ай (с башкирского — Лунная), находится на Южном Урале и протекает по территории Челябинской области (271 км) и Республики Башкортостан (278 км).

Свое начало река берет в болоте под названием Клюквенное, которое находится неподалеку от Златоуста и находящемся между хребтов Южного Урала на высоте более 700 м над уровнем моря. Русло реки пролегает через Салаватский, Кигинский, Дуванский, Мечетлинский районы республики.

Как и у остальных южноуральских рек, питание реки Ай преимущественно снеговое. Ай замерзает обычно в конце октября — начале декабря, а вскрывается в апреле-мае. Основные притоки — реки Ик и Большой Ик, Киги, Большая Арша, Мелекес, Большая Сатка, Лемазы, Куса.

Можно условно выделить две части реки:

  • горная, начинающаяся истоком и заканчивающаяся у села Лаклы,
  • равнинная, от села Лаклы до устья. Ай впадает в р. Уфу.

ay_reka003

ay_reka002

Интересно, что вода в реке Ай всегда мутная; неизвестно, кроется причина в береговой породе или в ее болотном происхождении. Даже в горной части реки нет порогов, характерных для горных рек; дно реки ровное. Однако горная часть реки Ай отличается извилистостью. Еще одна особенность реки — ее зависимость от погодных условий. Уровень воды может существенно падать при сильной жаре, а при дожде он быстро поднимается, а вода еще больше мутнеет.

Местность вдоль берегов реки закарстована, там находятся многочисленные пещеры, имеющие определенную ценность для тех, кто интересуется краеведением, историей, археологией.

ay_rybaЧто касается рыбы, обитающей в реке, то в основном это привычные для этих мест щука, голавль, окунь, плотва, елец, гольян, уклейка, пескарь. Реже попадается жерех. Уникальное явление — хариус, на Южном Урале его можно поймать только в этой реке. Но в последнее время поймать хариуса здесь крайне сложно: сказывается экологическая обстановка и прошлогодняя засуха, когда Ай существенно обмелел. Но все же основной добычей рыбаков становится голавль. Вес пойманной рыбы обычно не превышает 1 кг, но есть вероятность уйти и с более крупной добычей, однако такую рыбу придется поискать, а также поэкспериментировать со способом ловли. Рыбачить можно как с лодки, так и с берега.

Рыба в водоеме постоянно мигрирует, так что рыбалка здесь — непредсказуемое мероприятие: опытные рыбаки отмечают, что можно поймать несколько килограммов крупной рыбы, а следующий день просидеть впустую и не поймать вообще ничего.

На спиннинг можно поймать хариуса, окуня, жереха, голавля. В проводку изредка ловят хариуса, на поплавок клюет преимущественно хариус и окунь.

Добавить комментарий