Деевский особняк (с. Знаменка, Башкортостан)

Деевский особняк

Деевский особняк — красивая двухэтажная усадьба из красного кирпича, расположенная в небольшой русской деревне Знаменка. Удивительно то, что аналогичных зданий, по этому проекту в конце XIX и начале ХХ веков были построен в башкирской Знаменке, в Санкт-Петербурге и Италии.

Здание в Знаменке было построено в ХХ веке. Архитектурный масштаб стройки впечатляет своим творческим замыслом и величием.

Особняк состоит из трех этажей. На первом, располагался балльный зал, с несколькими балконами. На втором и на третьем располагались комнаты хозяев и прислуги. В разрушенном здании почти ничего не уцелело, остались только голые стены и остатки лепнины, которой щедро снабжали помещения особняка. Кровля у здания отсутствует, но это не из-за старости – это скорее постарались люди. Единственное, что уцелело – это каменная кладка, выполненная по всем правилам, она благодаря своему качеству простоит еще долго.

Построил этот дом владелец спиртзавода в селе Знаменка и помещик Николай Васильевич Деев. Село было основано в середине XVIII века.

Для этих мест – это здание стало настоящим чудом, поскольку никто и никогда таких зданий не возводил. Особняк строился в строгом классическом стиле. Вокруг него был разбит декоративный сад и множество клумб. Специально для прогулок владельца дома и его семьи были высажены садовниками тенистые аллеи. Тут же рядом с домом был устроен искусственный пруд, к которому можно было выйти прямо из бального зала.

В 1948 году здание было отдано Знаменской средней школе и на протяжении долгих лет здесь постоянно звучали детские голоса. До того момента пока в деревне не построили новое здание школы, и особняк стал никому не нужен. Местные жители вытащили из него все, что можно было вынести на руках и использовали в собственном хозяйстве. Остались неподвластными только кирпичные стены, которые стоят до их пор. Вопрос о восстановлении здания несколько раз поднимался чиновниками различного уровня, средств на реставрацию так и не было найдено.

С самого первого дня строительства и по сегодняшний день – этот дом называют Деевским. Его называют достопримечательностью села, и приезжающие в гости горожане, устремляются сюда посмотреть на Деевский дом, который так схож с Елагнским дворцом в Питере и итальянским особняком, которые в отличие от него продолжают оставаться архитектурным достоянием.

Несмотря на разруху Деевский дом завораживает, и впечатляет, всех кто сюда приходит.

http://ant-ufa.com/wp-content/uploads/2013/05/IMG_4663.jpg

Деевский особняк

Добавить комментарий