Айгир. Скалы хребта Караташ, Башкирия

Айгир, Башкирия

Хребет Караташ, в переводе с башкирского языка «Черный камень», свое название получил за свой смуглый цвет. Расположился на южной стороне уральских гор. Он окружен великолепным природным ландшафтом, и этим сильно привлекает к себе туристов.

С северной стороны он предстает перед путешественниками великолепными скалами-зубцами, которые башкиры называют Зубами Шурале. Именно с северной стороны он обрывается к реке Малый Инзер, который протекая между вершиной Малый Ямантау и Карташем. Когда в этот природный уголок приходит большая вода, водные потоки бурлят и пенятся на порогах Синие горы и Айгир.

Самая высокая точка Караташа находится на высоте 919,9 метров и носит название «Уфа». Именно отсюда открываются великолепные виды, которые захватывают дух у всех путешественников. Вокруг Караташа расположен Южно-Уральский заповедник.

На пересечении двух рек Малого Инзера и Айгирки, расположена деревня Айгир. Привлекает внимание туристов тем, что расположилась она на территории долины, которая невероятно мала. Ущелья рек очень малы и практически не пригодны для сельского хозяйства.

Именно от сюда открывается прекрасная панорама горы Малый Ямантау, которая к слову сказать расположена на 967-метровой отметке над уровнем моря. В переводе с башкирского Ямантай переводится как гора Дьявола. Назвали ее так предки потому что в непогоду молнии били в нее и в эти моменты она была очень похожа на дьявола, разбрасывающий в стороны огненные стрелы. Малым он был назван потому, что есть еще и Большой Ямантау, которая расположена с северной стороны и считается самой большой горой южной стороны Урала.

Караташ считается местом паломничества туристов, многие из них даже рискуют остаться на ночь. Правда здесь путешественникам грозит встреча с медведем.

Айгир, Башкирия

Айгир, Башкирия

Айгир, Башкирия

Айгир, Башкирия

Айгир, Башкирия

Айгир, Башкирия

Добавить комментарий