11-летний житель Башкирии спас тонущего мальчика

333333

Информацию об этом опубликовал сайт ufa.kp.ru. Героя наградили грамотой, хотя обычно спасителей утопающих награждают медалями от МЧС России. Надеемся, что эта ошибка будет исправлена.

История случилась в деревне Наурузово (Учалинский район). Четвероклассник Айнур Маннанов в тот день пошел рыбачить на местную реку Яик: карасей там, говорят, тьма. А следом на велике прикатил соседский мальчишка, семилетний Алмас.

— Больше на берегу никого не было, тишина. Вдруг я увидел, как Алмас кувырнулся через переднее колесо, и вместе с велосипедом плюхнулся в воду, — рассказывает школьник. – Тормоза у него отказали. Я понял, что если бежать за подмогой, он утонет. И тут же бросился в реку. Нащупал под водой руку, тяну – тяжело. Алмас, оказывается, велик отпускать боялся.

Кое-как паренек вытащил на берег тонущего ребенка, а потом нырнул еще раз — за «железным конем». Спасенный только и успел мяукнуть «спасибо» – вскочил на велосипед и был таков. Следом за ним побежал домой и Айнур.

— Замерз очень, греться пошел. Хорошо, бабушка не увидела, что я весь сырой. Переоделся дома и обратно рыбачить, — вспоминает школьник.

Кстати, о героическом поступке подростка взрослые узнали только спустя несколько дней. И не ведали бы – да внучка школьного директора проболталась.

— А что ж ты сам бабушке с дедом не похвастался? – спрашиваю у Айнура.

— Да что-то… забыл, — скромничает мальчик.

Зато позже об этом напомнили всем: на «Последнем звонке» в четвертом классе мальчишку наградили почетной грамотой «За проявленное мужество в спасении утопающего».

— Он вообще у нас шустрый, самой страшно иногда за него, какой смелый, — рассказывает бабушка юного героя Тайсылу Иркабаева. – И спортом занимается, и танцами, да еще учиться прилично успевает и по хозяйству нам с дедом помогать. Мама-то у него вахтой на Севере работает, редко дома бывает.

Айнур растет настоящим мужчиной, глядя на деда, — 65-летний Сарим Иркабаев все еще работает в пожарной охране, несмотря на преклонные годы.

Кстати, в свои 11 лет Айнур уже твердо знает, кем станет в будущем.

— Спецназовцем буду, — безапелляционно заявляет школьник.

Добавить комментарий